站内 BaiDU
您现在的位置: 水富县人民法院 >> 审判研究 >> 正文

正文查看

关于贯彻宽严相济刑事司法政策的调研
刑事审判庭庭长 贺兴旺
作者:贺兴旺  来源:本站原创  更新时间:2009-6-24 18:33:46 您是本文第个阅读者

  一、认清贯彻宽严相济的刑事政策的形势

  2006年12月9日,中央政法委在全国政法工作会议上提出了实施宽严相济的刑事司法政策。我院在刑事审判活动中,始终坚持把宽严相济刑事政策贯穿于每个环节,特别是在定罪、量刑过程中,在框架内,对具有法定从轻、减轻或酌定从轻情节的被告人尽量给他们兑现政策,尽量科以轻缓刑事政策。比如对一些一般伤害案件(含重伤和轻伤),如果被告人系一时冲动而实施了伤害他人的行为,且又无前科,同时认罪、悔罪态度较好,并对受害人进行了积极赔偿,取得了受害人的谅解,我院在对该类犯罪量刑时,主要从保护受害人利益和减少社会对抗因素、增加社会和谐因素以及建立恢复性司法制度出发,尽量对被告人从宽处理,符合缓刑条件的,尽量适用缓刑。通过这样处理,既达到了处罚犯罪、震慑犯罪的目的,又减少了社会不和谐因素,从而达到了社会效果和法律效果的有机统一。

  当然,在贯彻这一刑事政策过程中,也存在很多问题,最主要是该政策没有一个统一的尺度和标准,到底在什么情况下才体现出从宽或从严的一面,比如对应处三年以下有期徒刑的被告人,判二、一年或拘役、管制均合法,那么到底量刑到何程度才算体现了从宽的刑事政策,没有一个统一的尺度。这是贯彻这一刑事政策较难把握的问题。 另一方面,我院在贯彻宽严相济的刑事政策过程中,也并非是随心所欲,而是严格按照贯彻宽严相济刑事司法政策所应当坚持的原则进行的,即在贯彻宽严相济刑事政策过程中,始终坚持严格依法的原则、坚持程序公正与实体公正并重的原则、坚持区别对待的处罚原则、坚持法律效果和社会效果相统一的原则。

  二、找准贯彻宽严相济刑事政策的问题

  1、在犯罪类型方面。

  我院在刑事审判活动中,对各类型的案件在量刑时采取区别对待的政策,对一些影响社会治安较大、较突出的案件,如盗窃、抢劫、涉毒犯罪案件,坚持从严打击的方针,在法律规定的范围内,从严惩处;而对一些一般刑事案件,特别是主观恶性较小、社会危害不大、且具有法定从轻、减轻或酌定从轻情节的被告人,则坚持以教育为主、惩罚为辅助的方针,尽量从宽判处。总的说来,没有出现该宽不宽,该严不严的现象。

  2、在犯罪标准方面。

  对于这方面,在侦查、公诉、审判、执行这几个环节,就公诉与审判而言,主要存在量刑标准认识不一致的问题。此例对《最高人民法院<关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题>的解释》第六条、第(三)项的理解存在不同的认识。根据该项的规定,盗窃犯罪中的累犯,可以认定为其他严重情节或其他特别严重情节,而法院在审理该类案件时,则根据个案的特点,分别不同情况进行处理,有的案件认定为其他严重情节或其他特别严重情节,有的案件则没有;公诉机关则认为均应认定为其他严重情节或其他特别严重情节。

  3、在法律法规方面。

  对于这方面的问题,一方面由于我国刑法的一些规定不明确,导致该从宽的不能从宽,该从严的不能从严。比如我国刑法第67条第二款规定“被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论”中的“本人其他罪行”是否包含同种类的犯罪,有的认为应按自首论,有的则认为不属自首,只能认为被告人或罪犯认罪、悔罪态度较好对待。由于存在这样的问题,导致在量刑时,难以把握,因此,对该条的规定应当明确。另一方面,由于司法解释的一些规定不明确,导致政法部门把握标准不一致。比如《最高人民法院<关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题>的解释》中规定的,盗窃犯罪中的累犯,可以认定为其他严重情节或其他特别严重情节。实践中,法院在审理此类案件时,根据不同的情况进行区别处理。有的认为其他严重情节,有的则没有,而公诉机关则认为均应认定为其他严重情节或其他特别严重情节,似乎都有道理,到底哪些该认定,哪些不能认定,没有明确的规定,因而造成公诉、审判在这方面把握标准不一致。

  三、提出贯彻宽严相济刑事政策的对策

  根据在贯彻宽严相济刑事政策过程中所存在的问题,提出以下对策:

  1、对一些应从严打击的犯罪类型的量刑应提高量刑幅度,也就是应对现有的刑罚规定作调整,取消罚金刑,以免以罚代刑的现象。

  2、对一些应从宽处理的犯罪类型应降低量刑幅度,即把量刑的起点和高点降低,从而尽量达到统一尺度。

  四、完善贯彻宽严相济刑事政策的制度

  根据在实践中掌握的情况,应建立以下几种制度:

  1、社区矫正制度。如果要真正做到挽救失足者,社区矫正是一个重要的环节,只靠政法部门或某些人、单位的力量是很难完成的,因此,建立一套行之有效的社区矫正制度是当前刻不容缓的工作。

  2、刑事和解制度。

  在刑事审判中,对涉及一些一般故意伤害案件(含公诉、自诉)和其它一些自诉案件,建立刑事和解制度对促进社会和谐,减少社会对抗,修复当事人之间的关系具有积极的意义和作用。因此,建立刑事和解制度是当今我国构建社会主义和谐社会所迫切需要解决的问题。

  3、对初犯和偶犯从轻的制度。

  在现行的法律中,初犯和偶犯都是属于酌情从轻处理的范围,而根据我国目前所处的阶段和时期,为了更好地贯彻宽严相济刑事政策,真正做到以“教育为主,惩罚为辅”,真正体现刑罚的人文关怀,从尽量挽救失足者的角度出发,把现行法律规定的初犯、偶犯酌定从轻、减轻处罚的情节修改为法定从轻、减轻处罚情节,从而尽可能给被告人一个改过自新、重新做人的机会,真正体现法律宽容的一面。

                              

                                              水富县人民法院

                                            二○○八年四月二十八日
  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright @ 2009 www.sfcourt.org All Rights Reserved
    推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
    ICP备案编号:滇ICP备09006423号 | 用户隐私声明

    技术支持:昆明市思若科技有限公司