站内 BaiDU
您现在的位置: 水富县人民法院 >> 审务公开 >> 工作报告 >> 正文

正文查看

水富县人民法院工作报告
——2015年2月12日在水富县第九届人民代表大会第三次会议上
作者:周松  来源:本站原创  更新时间:2015/5/15 15:52:24 您是本文第个阅读者

 

水富县人民法院工作报告

——2015212日在水富县第九届人民代表大会第三次会议上

水富县人民法院院长  周松

各位代表:

现在,我代表水富县人民法院向大会报告工作,请予审议,

并请政协委员和列席同志提出意见。

2014 年主要工作

2014 年,水富县人民法院在县委的正确领导、县人大及其

常委会的有力监督、县政府的大力支持、县政协的民主监督及社会各界的共同关心下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标和县委“12345”发展思路,坚持服务大局,司法为民,公正司法,忠实履行宪法赋予的审判职能,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件516 件(含旧存57件),审结500 件,结案率96.89%,其中刑事案件65 111 人,审结65 111 人,结案率100%;民事案件355 件(含旧存55件),审结342 件,结案率96.33%;行政案件2 件,结案2 件;再审案件3 件,审结2 件;执行案件91 件(含旧存2 件),执行标的1633.834 万元,执结89 件,执结率97.80%,执结金额1621.256 万元。

一、加大审判执行工作力度,切实维护社会和谐稳定。

依法惩治各类犯罪,特别是涉及民生的危险驾驶、盗窃、抢劫等多发性的案件,加强对职务犯罪案件的审理力度,充分发挥刑事审判在惩治腐败中的职能作用。加强刑事附带民事诉讼工作,积极拓宽刑事被害人救助渠道,保障被害人的合法权益;尊重和保障人权,充分保障其诉讼过程的知情权、抗辩权,彰显司法人文关怀。严格落实宽严相济的刑事政策,对一些偶犯、从犯、和一些主观恶性不大的青少年犯罪区别对待,从轻判处,加强对未成年人权益的司法保护,做好预防未成年人犯罪和未成年缓刑犯的帮教工作。

依法审理民事案件,加大调解力度,妥善化解社会矛盾。慎重审理个人高息借款等易引发社会矛盾的民间借贷案件和与人民群众合法权益息息相关的民商事案件,积极推进小额诉讼工作,注重提高服判息诉率,认真做好判后释疑工作,增强裁判的公信力和当事人的认可度,减少缠诉上访的发生。积极探索建立健全多元化纠纷解决机制,充分发挥诉前调解的功能和优势,加大巡回审判力度,把调解贯穿于立案、审判和执行的全过程,尽可能地把各类矛盾纠纷解决在初始阶段,处理在诉讼之前,努力实现“案结事了,促进社会和谐”。全年共调解民事案件116 件,裁定撤诉46 件,调撤率55.67%,诉前调解2 件,涉及金额119000元,充分发挥司法调解功能,提高调解案件当场兑现率,以调解促执行,以调解促稳定。

发挥行政案件审判职能,提出有效司法建议,促进依法行政。认真履行司法审查职能,把握好拓宽司法服务的切入点,充分发挥行政审判职能,积极寻找审判监督和支持的平衡点,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,妥善化解行政争议,和谐化解行政主体和行政管理相对人的矛盾,加强对行政机关作出的行政行为合法性审查,加强对行政案件的调查研究,加大与行政机关的沟通协调,提出切实可行的司法建议,促进行政机关提高依法行政水平。

依法用好执行措施,加大骨头案件执行力度,着力解决执行难问题。共清理出近三年涉民生未结执行案件7 件,标的额28.08万元。通过采取“五坚持、五确保”执行措施,加大对被执行人的制裁处罚力度,严打规避执行行为等措施,涉民生案件全部执结完毕,执行兑现金额20.15 万元,对其中经查控无财产可供执行案件当事人,且申请执行人确有困难的特殊案件,积极通过执行救助途径帮助当事人解决生活困难,共为5 件案件中的5 名生活极度困难的申请执行人发放了司法救助金19000 元,得到申请执行人的一致好评。积极探索限制消费、向社会公告名单、悬赏执行等新举措,建立执行联动单位联席会议制度,增强信息共享,重建社会诚信体系,迫使义务人履行法定义务。依法对13 件标的为251.11 万元的楼坝安置房补偿合同纠纷案件,采取强制执行,在执行过程中注重文明礼貌、程序规范,执行现场就有2 件案子当事人主动上缴了款项,封了1 个被执行人的财产,截止目前,这批原告为水富县人民政府的特殊执行案件,已经执结了7 件,兑现金额为106.4 万元。

4

二、强化司法为民举措,着力提升司法服务质效。

强化诉讼服务大厅建设,因地制宜的开展诉讼引导、预约立案、网上立案、诉讼风险提示等工作。着力提高干警业务能力和综合素质,注重窗口制度建设。破除立案审查制度,坚持立案登记制度,严格依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,有效保障当事人诉求,同时,严格按照《诉讼费用缴纳办法》的规定收取诉讼费,认真贯彻落实司法为民宗旨,全年对符合条件的当事人,经申请依法决定缓、减、免诉讼费8 36000 元,依法保护了弱势群体的合法利益。

创新信访工作,破解信访难题。针对信访案件消耗精力大,

处理难度高的实际,将信访案件实行层级包案制度,严格登记制度,建立信息化档案,做好信访接待和思想疏导工作,落实诉访分流,既注重从源头上化解矛盾,有效预防和减少涉诉信访的产生,又注重畅通出口,确保终结、救助等制度的落实。

发挥好人民陪审员代表民众参与法院审判工作,实现民众对

司法监督的重要作用,加大对人民陪审员的管理工作。今年又增选出13 名人民陪审员,并组织培训工作2 次,共70 人次参加,培训中对民事、刑事审判、执行等工作进行了通俗易懂的讲解,发放各种实务资料70 本,有效提升了我院人民陪审员的参审能力。

继续开展巡回审判、阳光司法、法院公众开放日等活动,同时组织法官入社区,入学校、入田边地角进行法制宣传,充分利用法院门户网站、院长信箱、微博微信等宣传平台,主动公开法院各项事务,加大宣传力度,让人民群众主动参与和监督法院工作,得到公众更多的理解和支持。

三、以各种教育活动为契机,狠抓法院队伍建设。

以党的群众路线教育活动和“良知道德公正廉洁”等教育活动为平台,四提四改狠抓法院队伍建设。一是对照“四风”方面的问题照镜子,提出自己的问题所在,对照问题逐一进行改正;二是自我查找在“良知道德公正廉洁”方面存在的不足,提出行之有效的整改措施;三是随案发放廉政监督卡给当事人,由当事人提出诉讼活动中的意见和建议,然后由监察部门反馈给办案法官,严格做到有则改之无则加勉;四是利用法院公众开放日、敏感案件庭审观摩等,广邀人大代表、政协委员、社区干部和群众代表135 人次,对法院工作提出意见和建议,让群众监督和参与法院各项工作,督促其改进工作。

坚持党建带队建、队建促审判的工作思路,努力让“支部建在法庭”,“党旗插在基层”的作用得到充分发挥,积极引导广大党员在法院的各项工作中争先锋、当模范。安排干警参加市县组织的各种培训175 余人次,积极参加迎“七一”合唱比赛及知识抢答赛、上党课、重走长征路、学习先进人物事迹等系列活动,让干警在活动中领感悟、受教育、升素质。同时,组织科级以上干部到看守所进行警示教育,时刻警醒自己遵法守法。与挂钩联系村开展“一对一”帮扶活动,为其送化肥、解饮水困难和出行困难,切实为民办实事。

加大落实党风廉政建设责任制的力度,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要议事日程,总体规划,通盘考虑,协调推进。实行党风廉政建设“一票否决制”,将党风廉政建设责任制中的责任指标进行量化,层层分解、责任到人,同审判工作一起部署、一起考核,层层签订了党风廉政建设责任书,建立廉政档案、推行个人重大事项报告,以行政和经济手段确保责任制的落实。

四、进一步夯实司法辅助工作,着力提升后勤保障服务水平。

做好信息调研、法制宣传。紧扣县委和上级法院的工作重心,及时客观真实地反映我院在审判工作、队伍建设等方面的情况,大力宣传我院工作亮点,典型经验。今年被各级媒体采用的新闻稿件200 余篇次,已办简报48 期,专栏6 期,完成调研12 篇、案例4 篇、论文2 篇、征文4 篇,其中一篇征文获县级二等奖。

后勤保障抓落实,当好审判一线的奠基石。积极完善相关制度,用制度管人管事,严格按照相关规定做好办公办文、公务接待、公车管理、档案管理、网络保密等工作,力求做到忙而不乱,井然有序,高效运转。主动向上级汇报经费保障存在的困难和问题,争取得到关心和支持,同时,克服困难,勤俭节约为干警办好了职工食堂,开通了上下班交通车,添置了照片打印机、访客机、安检门等系列装备,进一步夯实了硬件设施,为科技建院奠定了基础。

在硬件设施过硬的基础上,强化软实力建设。一是着力开展法院文化建设,以文化促发展、以文化促审判、以文化促廉洁,积极参加各种演讲征文比赛、摄影书画展,利用党支部生活、工会生活等开展丰富多彩的文体活动,陶冶干警情操,营造和谐健康的工作氛围。二是强化信息化建设,督促干警规范使用法院综合管理信息系统和电子政务系统,真正实现无纸化办公和电子卷宗,为下步裁判文书的公开打下基础,同时,利用数字化法庭开展同步录音录像,逐步实现公开审理的案件可以同步在我院门户网站上观看。三是鼓励干警参加文明健康的业余文化生活,充实八小时外的生活,净化思想,强生健体,新建了健身房,让干警在工作之余锻炼身体、释放压力,以良好的“精、气、神”投入到工作中。

各位代表,我院在2014 年度工作中,坚持能动司法,公正司法,为地方经济发展和社会稳定作出了应有的贡献,各项工作正稳步推进,审判事业上了一个台阶。在此,我代表水富县人民法院及全体法官干警,向长期关心支持人民法院审判事业的各位领导及各界人士表示衷心的感谢!

各位代表,在肯定进步的同时,我们也清醒地认识到在工作中还存在一些不足和差距,也面临不少的问题和困难。主要表现在:一是审判人员偏老龄化,导致知识结构不合理,容易机械办案、就案办案,把握不好案件社会效果和法律效果的统一。二是因各种原因导致年轻法官流失较严重,使本就案多人少的境况更加严重。三是少数干警司法作风弱化,“三严三实”方面做得不够,导致工作简单粗暴、执法形象不佳,直接影响了法院司法公信力。四是面临司法改革,少数干警缺乏开拓创新精神,对新时期法院司法工作有畏难情绪。

 

2015 年工作意见

 

2015 年,我院将以党的十八届四中全会和习总书记系列重

要讲话精神为指导,在思想和行动上与党中央保持高度一致,坚决支持中央关于全面推进依法治国和反腐倡廉的重大决策,认真贯彻中央经济工作会议精神,根据县委和上级法院相关会议要求和工作部署,大力加强执法办案,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,集中精力办好案件,积极稳步促进司法改革,维护社会公平正义,为县域经济的发展提供积极的司法保障。

一、加大司法公开,积极回应群众司法需求。

继续开展巡回审判、阳光司法、法院公众开放日等,加大法院门户网站、微博、微信建设力度,充分利用好网络媒体“短、平、快”特点,及时反映我院各项司法工作,及时通过媒体或召开新闻发布会回应群众需求,主动向社会释放司法信号,将法院工作置于阳光下。

二、探索司法改革,着力推进依法治县。

正确处理推进与重点突破的关系,坚持在党委的统一领导及上级法院的指导下,抓住司法管理体制和司法人员管理制度改革这两个重点,推动人财物管理、司法管辖等工作。以建立权责统一、权责明晰的司法权力运行机制为抓手,严格执行司法人员办案质量终身负责制,强化承办法官及合议庭职责,有效利用信息技术手段来对案件流程实行全程控制、动态管理和刚性制约,完善人民陪审员选任、培训、参审、考评和激励等制度,认真落实涉诉信访改革及司法救助等要求,推动改革取得实效。

三、狠抓信息建设,提升执法办案水平。

在原有信息化建设的基础上继续加强信息化工作,严格按照省、市两级法院信息化建设工作要求,积极推进“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”,促进审判体系和审判能力现代化。强化干警信息化系统应用技术能力,多举措搞好培训工作,进一步完善内部监督制约机制,督促案件的立案、审判、执行诉讼环节全部网络信息化,依靠法院信息化建设提高工作效率,推动司法效能,从而促进司法工作,提升司法公信力。

四、依托中心建设,加大便民利民司法活动。

诉讼服务中心建设是在诉讼服务大厅的基础上,将立案、信访、送达、缴费、诉讼热线等集为一体的开放、动态、透明、便民的诉讼服务,当事人在服务中心立案后,可以通过网络查到具体的办案人员及案子的进展过程,让当事人明明白白参与诉讼,了解诉讼全过程。

执行指挥中心建设在县委、县政府的关心支持下,将各执行联动单位列入执行指挥中心,整合法院现有力量,成立执行“110”,利用省高院平台和各银行网络开展点对点查询,加大对被执行人的财产查询力度,积极利用公布失信人名单和限制高消费令等措施,让“老赖”无处藏身,真正让人民群众的合法权益得到保障和落实。

五、巩固群教活动成果,强化司法作风建设。

“作风建设永远在路上”,在总结党的群众路线教育活动的同时,还要继续在抓常态化、抓细致化、抓长效上狠下功夫,深入整治“六难三案”问题,进一步完善司法作风建设长效机制,坚决不让“四风”问题在水富法院反弹回潮。继续加大反腐倡廉工作,充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加大对法院内部违纪违法行为的查处力度,以零容忍的态度坚决惩处司法腐败,确保法院队伍风清气正。

六、加大文化建设,着力打造书香法院。

法院文化建设是审判事业的助推手,要大力弘扬社会主义法治文化和法院文化,以岗位练兵,网络直播和市廉政文化示范单位暨省级文明单位创建工作为平台,以兴趣小组、党支部工会活动、女法官协会活动为依托,完善有效措施,出台有效办法,大力加强水富法院文化建设,不断提升法院软实力建设,繁荣审判理论研究,推动法院文化的提炼和培育,真正实现文化促审判,文化促廉洁的目标。

各位代表,在新的一年里,县人民法院将切实增强大局意识、紧迫意识、服务意识和发展意识,在全面推进依法治国、依法治县的奋斗历程中,进一步坚定信心、提振精神,践行“三严三实”,抓好执法办案第一要务,从工作中要成效,从队伍中要公信,从群众中要监督,从作风中要廉洁,在县委的坚强领导和市院的大力支持下,推进以审判为中心的各项工作,为实现水富“二次创业”和“四个城市”建设作出人民法院应有的努力和贡献!

 

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright @ 2009 www.sfcourt.org All Rights Reserved
    推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站
    ICP备案编号:滇ICP备09006423号 | 用户隐私声明

    昆明市思若科技有限公司 | 云南人才招聘网 | 红河人才招聘网